Семинар по ФЕРМЕНТАЦИИ ИВАН-ЧАЯ прошел в Творческой Усадьбе "Гуслица" с 17 по 19 июля. Ведущий семинара организатор фестиваля "Чайное настроение" и автор проекта Tea Daze - Андрей Могилев. На семинаре гости узнали о процессе ферментации иван-чая на основе авторской технологии ведущего семинара (теория и практика): ➜ 1. Дегустация иван-чая, знакомство, способ заваривания, краткая история напитка. Немного о свойствах растения. ➜ 2. Сбор (сезон, время сбора, соседство с другими растениями, как и что собирать). ➜ 3. Сквашивание и подавливание. Понятие ферментации. ➜ 4. Ручная скрутка. Влияние человека и сырья на вкус итогового напитка и процесс ферментации. ➜ 5. Второй прогрев. Ловля идеального момента на каждой стадии заготовки. Внимание как основной инструмент приготовления чая. ➜ 6. Окисление. Кислородная ферментация, пропекание с участием кислорода воздуха. Что делать, если чай начал подкисать. Способы поправить (сгладить) ошибки на разных этапах. Чувствование духа растения. ➜ 7. Прожаривание и сушка. Способы обжарить. Слабый, средний, сильный огонь. Преимущества и недостатки разных способов обжарки и сушки. Создание собственного метода ферментации через общение с духом растения. ➜ 8. Дегустация результата. Хранение и вылеживание.
Участники узнали секреты авторской технологии заготовки иван-чая и необходимых для этого инструментах. Самостоятельно заготовили иван-чай и увезли с собой немного самостоятельно приготовленного чая.