История места

guslitsaСело Ильинский Погост, в котором расположена усадьба, раньше называлось Гуслицей.

Несмотря на то, что в нем сейчас проживает всего 1700 человек, в средневековье оно являлось центром древней волости из 46 населенных пунктов, в которых вместе жили старообрядцы и никонианцы: так сложилось, что сюда, в Гуслицкие леса и болота, бежали в конце XVII века гонимые царем за старую веру стрельцы и бояре.

Староверы тщательно хранили свои обычаи, занимались образованием, переписывали и оформляли книги, развивали ремёсла. Население Гуслиц в XVIII-XIX веках было поголовно грамотное, включая крестьян. В Гуслицкую волость возили обучать детей из других губерний, поскольку уровень и доступность образования были здесь одними из самых высоких в стране. Ильинский погост был центром волости, средоточием торговли и ремесленничества. Здесь можно было остановиться на ночь или пожить какое-то время, от слова «гостить» и пошло название «Ильинский погост». О статусе места говорит и сохранившаяся в небольшой теперь деревне величественная пятикупольная церковь Ильи Пророка с многоярусной колокольней.

Осталась в истории и уникальная гуслицкая художественная роспись, отличающаяся роскошным орнаментом, своеобразной штриховкой и сложной композицией. Её применяли при оформлении азбуковников и песенных книг, которые моментально расходились по всей России. Недаром и в наши дни местные дома украшают удивительные резные узоры наличников.

IMG_1343 IMG_1306 IMG_1305 IMG_1302 Apocalypse_Andreas_of_Caesarea

Впервые же Гуслица упоминается в грамоте Великого Московского князя Ивана Калиты в 1339 году, хотя еще в VII-VIII веках здесь жили люди из древнего племени «меря». Позднее с севера пришли ильменские славяне, а с запада – вятичи и кривичи. До наших дней сохранились древние славянские курганы X-XIII веков.

После своего образования большую часть времени волость оставалась великокняжеским, а позднее – дворцовым владением. Здесь жили Меньшиковы, Лопухины, Демидовы, Мусины-Пушкины, Голицыны и Шаховские.

Просторные залы творческой усадьбы «Гуслицы» – в прошлом текстильная мануфактура XIX века, сложенная из красного кирпича по лучшим рецептам строительства тех лет – на яичном растворе. Сегодня старинные стены мануфактуры открыты искусству, творчеству и просвещению.

_DSC2740 _DSC2688 _DSC2675 DSC2678-copy1

Leave a Reply