24 апреля 2016 года: Antoine Läng / Голос наоборот

24 апреля 2016 года: Antoine Läng / Голос наоборот

Antoine Läng / Голос наоборот

lang 4

В большинстве стран мира, купившихся на удачную телевизионную франшизу, слово «голос» ассоциируется в первую очередь с одноимённой программой-конкурсом. Швейцарский же вокалист Антуан Ланг без проблем покажет всем и каждому, что такое голос на самом деле. Говоря о его выступлениях, критики пишут: «музыка вырывается на свободу», «никаких ограничений для корневой сути звука» и так далее. Настраивает на правильный лад? Безусловно.


  • Когда: 24 апреля 2016 года с 19:00
  • Проживание: в гостевом доме art-guslitsa.ru/guest-house/rooms по желанию.
  • Условия участия: бесплатно

 

Житель Женевы и участник нескольких экспериментальных ансамблей (dQtç, InsubMetaOrchestra, Leon, Blind Thorns и т.д.), Ланг так или иначе строит своё творчество на исследовании и традиционных, и экспериментальных, и радикально «технологизированных» возможностей человеческого голоса. Обычное пение в привычном понимании слова как профессиональному вокалисту ему, разумеется, знакомо. Но не близко (а возможно, и не интересно). А вот «сырой» вокал,  всё многообразие издаваемых человеческим голосовым аппаратом звуков, экстремальные техники, горловое и обертоновое пение, периферийные звуковые феномены – это и есть его стихия.

В том или ином проекте он может пользоваться и дополнительными средствами – от примитивных аналоговых усилителей и резонаторов до сложной процессорной электроники. Общий смысл в любом случае тот же: выйти за грани традиционной джазовой или авангардной импровизации, объединить тотальную свободу музыкального созидания с глубинными, в каком-то смысле даже животными способами выразить себя.  Ланга невозможно классифицировать, если не ограничиться неуклюжим термином «авангард»; он не ассоциируется ни с шумовой музыкой, ни с пресловутой «электроакустикой», он бесконечно далёк от любых форм свободного джаза и современной академической музыки. Ланг – это просто голос во всём многообразии его форм, но голос настолько свободный от стереотипов и очевидностей, что правильнее назвать его «голосом наоборот».

Сольная программа Ланга – это квинтэссенция его творческих поисков. Он предлагает слушателю полноценную демонстрацию того, что это такое – рождающийся в человеке голос; показывает  роль всего человеческого тела в этом рождении; завораживает и пугает резонансными звуковыми явлениями самой неожиданной природы.

Несколько простейших «мегафонов», как он сам называет свои сделанные из разных материалов и имеющие разные акустические характеристики раструбы-усилители, никакого электричества, никакой компьютерной обработки. Наверное, нечто подобное мог бы делать древний пещерный человек, если бы перед ним стояла задача за несколько дней исследовать все возможности своего горла и изобрести членораздельную речь; однако сольной программе Ланга придаёт неповторимую в своей притягательности жуть именно то, что и здесь всё происходит ровно наоборот. Человек, который в состоянии говорить на родном французском, беглом немецком, изысканно-вычурном английском, ищет своё прошлое, в котором никакой электроники и никаких языков не существовало.

Запись живого выступления: https://soundcloud.com/antoinelang/live-solourgent-paradise

Евгения administrator