В сентябре Творческая усадьба «Гуслица» побывала на международной конференции People Making Spaces в Textil

В сентябре Творческая усадьба «Гуслица» побывала на международной конференции People Making Spaces в Textil

С 18-21 сентября 2015 Ксения Ежова представляла творческую усадьбу «Гуслица» на международной конференции People Making Spaces в Textil, где очень четко ответила на все вопросы издания «Ваш Досуг»: В чем главная идея того проекта, который они реализуют в своем городе. Почему они живут там, где живут, и не стремятся переехать в столицу или вообще эмигрировать. Чем вдохновляет их жизнь в маленьком городе.

Ксения Ежова, куратор творческой усадьбы «Гуслица» (Подмосковье)

«Наша цель — создать среду для творчества и общения, для культурного обмена с другими территориями, а также для возрождения и сохранения традиционных ремесел здешней земли. Проект Творческая усадьба «Гуслица», который развивается третий год по инициативе некоммерческого частного фонда «Преображение», объединяет архитекторов, музыкантов, художников, кураторов, режиссеров, актеров, продюсеров, журналистов. Мы размещаемся в здании бывшей ткацкой фабрики, построенной еще в конце ХIХ века, — это территория более 4 гектаров, расположена в 77 километрах от Москвы. Площадка также является международной арт-резиденцией и реализует ряд программ в сфере современного искусства. В просторных залах усадьбы можно воплощать самые разные идеи: создавать художественные, музыкальные и танцевальные студии, скульптурные, дизайнерские и архитектурные мастерские, театральные площадки и съемочные павильоны; проводить выставки, фестивали, мастер-классы, конференции, творческие лаборатории.

Идеи, которые воплощаются в проекте «Гуслица», были настолько близки мне, что я решила переехать сюда из Москвы, уволившись из международной компании. Сначала я пришла в проект как волонтер, занималась поиском партнеров и инвесторов. А сегодня уже участвую в разработке стратегии и концепции проекта, в привлечении новых участников. Да, я вижу, что многие сегодня стремятся уехать из страны, столкнувшись с проблемами, с трудностями в реализации своих идей, развитии своего бизнеса, со сложными и порой непонятными взаимоотношениями с бюрократией. Но я чувствую ответственность перед своей родиной, как бы пафосно это ни звучало. Ответственность не обязательно должна выражаться в том, что, получив бесплатное образование, необходимо отработать по профессии какое-то время. Просто у меня есть желание что-то отдать той земле, на которой я многое получила. Не хочется куда-то бежать. Хочется быть на своем месте и создавать новое. Хочется видеть, как благодаря твоим усилиям реализуются интересные идеи и замыслы, как проект, в котором ты участвуешь, проявляет в людях инициативу, стремление что-то сделать самостоятельно. Мы не ищем возможностей — мы их создаем сами.

В деревне, где я сегодня живу и где реализуется проект «Гуслица», меня вдохновляет буквально все! Прежде всего, вдохновляют авторы — учредители этой творческой усадьбы. У них всегда горят глаза, они полны энергии, у них каждый день рождаются какие-то новые потрясающие идеи. Вдохновляет само место — с его уникальным прошлым и новыми смыслами. В частности, у нас реализуется философия экологичного образа жизни, которая включает не только использование натуральных продуктов, но и подразумевает экологичность отношений: когда ты находишься в гармонии с самим собой и понимаешь — что и зачем ты делаешь, при этом в других людях видишь не конкурентов, а партнеров, которые в совместной работе усиливают лучшие качества друг друга. Вдохновляет возможность получить уникальный опыт развития территории. Причем только здесь ты можешь предложить какую-то идею, внезапно пришедшую на ум, и она тут же начинает воплощаться. Такой спонтанности, естественности, свободы в структурированной жизни большого города просто нет!»

http://www.vashdosug.ru/yaroslavl/city/article/2426043/

 

Евгения administrator